Apex Legends(エーペックスレジェンズ)を攻略!PS4の設定やFPS初心者から楽しむ方法まとめ


 

こんにちは。Tomoyuki(@tomoyuki65)です。

2018年はPUBGやFortniteといったバトロワゲームが流行りましたが、2019年はFPSバトロワゲームの新作である「Apex Legends(エーペックスレジェンズ)」が盛り上がりそうです!

 

 

控えめに言って神ゲーでした!

 

 

とは言ってもFPS初心者の私でも楽しめるのか疑問でしたが、実際にやってみて慣れてくると楽しめるようになりましたよ。

ということでこの記事では、そんなApex Legends(エーペックスレジェンズ)に興味がある人から、最近始めた初心者の人に向けて、ゲームを楽しむ方法を解説します。

 



目次

Apex Legends(エーペックスレジェンズ)とは?

Apex Legends(エーペックスレジェンズ)は、エレクトロニック・アーツが2019年2月5日に配信開始した基本プレイ無料のゲームです。

「タイタンフォール」シリーズの作品でありながら巨大ロボット「タイタン」は登場せず、「レジェンド」と呼ばれる特殊能力者たちが戦うバトロワゲームになっています。

FPS(ファーストパーソン・シューティングゲーム)のゲームであり、ゲーム性としては3人1チームとして全20チーム、合計60人でのオンライン対戦です。

徐々に狭くなるフィールドを探索してアイテムを回収しながら敵チームを倒し、最後の1チームになると勝利(チャンピオン)になります。

 

Apex Legends(エーペックスレジェンズ)を始めるには?

そんなApex Legends(エーペックスレジェンズ)を始めるためのプラットフォームとしては、PC、PS4、Xbox Oneがあります。

PC版で快適にプレイしたい場合は、以下の推薦動作スペックを満たすパソコンが必要になります。

推薦動作スペック
OSWindows 7(64bit)
CPUIntel Core i5-3570Tおよび同等品
メモリ8GB
GPUNvidia GeForce GTX 970(8GB)
ストレージ22GB以上の空き容量

 

2019年2月時点の場合は、CPU「Intel Core i5-8400」以上、GPU「GeForce GTX1060(3GB)」以上なら通常設定で快適にプレイ可能です。

ただし、高画質や安定した高フレームレートにこだわる場合は、できるだけハイスペックのPCや、高フレームレートに対応したモニターが必要になります。

 

 

Apex Legends(エーペックスレジェンズ)のPS4とPCの違いは?

Apex Legends(エーペックスレジェンズ)をプレイするなら、PS4版とPC版のどちらがいいのか悩む人もいますよね。

結論としてはお好きな方でOKですが、ハイスペックPCなら高フレームレート(144Hz以上)でプレイ可能だったり、FPSゲームに最適なキーボードとマウスで操作可能です。

ただし、日本ではPCゲームはまだ一般的ではないため、日本人のプレイ人口が多いのは間違いなくPS4版だと思います。

 



Apex Legends(エーペックスレジェンズ)の設定(主にPS4)

Apex Legends(エーペックスレジェンズ)を始めたら、特にPS4版の場合は最適な設定に変更するのがおすすめです。

具体的には、以下の設定を行います。

  •  ボタン配置(PS4版)
  •  視界(PS4)
  •  感度、感度(エイム時)

 

ボタン配置(PS4版)

PS4版の必須設定としては、「ボタン配置」「視界」です。

設定を変更するには、画面右下の「歯車マーク」か「OPTIONS(PS4)」を押します。

 

設定画面が開くと、画面上のメニューから「ゲームプレイ」、「コントローラー」、「ビデオ」、「オーディオ」の設定が可能です。

ボタン配置の設定は、メニュー「コントローラー」にあります。

 

ボタン配置のデフォルト設定は上図の通りですが、Rスティックに「格闘」は不要なので、プリセットの「ボタンパンチャー」か「エボリューション」に変更するのがおすすめです。

 

「ボタンパンチャー」なら「格闘」と「しゃがみ」の配置が入れ替わります。

 

「エボリューション」ならジャンプがL1に割り当てられるため、LスティックやRスティックでの移動や視点移動を犠牲にせずにジャンプが可能になります。

好みはありますが、一番のおすすめは「エボリューション」だと思います。

 

「エボリューション」の場合、アップデートでL2R2をL1R1と入れ替えられるようになったため、PS4の純正コントローラーならR1を攻撃にするのがおすすめです。

 

また、アップデートによってカスタムも追加されたため、各種行動に対して好きなボタンを割り当てることも可能です。

 

視界(PS4)

次に画面上のメニュー「ビデオ」から視界の設定が可能です。

視界の設定を変更することで、視野を調整できます。

 

デフォルトでは70ですが、Max(110)にするのがおすすめです。

 

視界がデフォルト(70)の場合は上図の見え方になります。

 

同じ場所で視界の設定をMax(110)にした場合は上図の見え方になり、より広範囲を見られるようになります。

これでPC版と同じような視野でゲームプレイが可能です。

 

またアップデートにより、「スプリント時の視点のゆれ」が追加されたので、小にした方がよさそうです。

 

感度、感度(エイム時)

最後に画面上のメニュー「コントローラー」から、視点移動に関する感度調整が可能です。

通常時の視点移動の設定が「感度」、エイム時の視点移動の設定が「感度(エイム時)」です。

感度については3〜6あたりで自分に合った値がよいですが、初心者の場合はデフォルトのままでOKです。

※感度を上げると視点移動が早くできる代わりに、敵に対してエイムを合わせるのが難しくなり、精度も落ちやすいので注意しましょう。(扱うには人間スペックが必要です)

 

Apex Legends(エーペックスレジェンズ)のチュートリアル

では必須設定を完了後、チュートリアルモードのトレーニングをプレイしましょう。

 

トレーニングでチュートリアルを進めることで、レジェンドキャラクターの「ライフライン」を使って基本操作を覚えられます。

 

射撃やAim(エイム)練習も可能です。

 

使いたい武器を選んで試せるため、自分に合った武器を探すこともできますよ。

 

ここまでを動画でチェック

 



Apex Legends(エーペックスレジェンズ)の遊び方

チュートリアルで基本操作を覚えた後は、画面左下からゲームモードを選択して遊べます。

 

ゲームモードは色々ありますが、射撃練習をするなら「射撃訓練場」、カジュアルに遊びたいならAPEXをプレイの「トリオ」を選択します。

 

APEXをプレイの「トリオ」の場合は、ゲームを開始すると3人1チームとしてマッチングされ、画面下の左から順にレジェンドを選択できます。

はじめに使えるレジェンドは6キャラクターで、他の人が選んだレジェンドは選べないので注意です。

※この画面で一番右の人にだけ特殊なマークがついていますが、ジャンプマスターを表しています。

 

レジェンドキャラクターの選択後、部隊メンバーが表示されるので、自分より上手そうなプレイヤーの確認も可能です。

 

ゲームが始まると、ジャンプマスターがシグナルで降りる目標地点を決め、ジャンプします。

 

ジャンプ後は、視点の方向に向かって降りていきます。

 

地上に着地後、アイテムボックスや路上に落ちている武器やアイテムを集めながら、装備を整えていきましょう。

※最初のアイテム集めは運要素が絡むので、運が悪いとすぐに負けて終わってしまいます。

 

時間経過と共に安全地帯が徐々に狭くなっていくので、マップで安全地帯を確認しながら移動し、最後の1チームまで生き残れると勝ち(チャンピオン)です。

※PS4版でマップを開くには、コントローラーのタッチパッドを押します

 

ゲーム終了後、マッチリザルトを確認できます。

アイテムパックを貰えることもあり、スキンなどが貰えるガチャを引けます。

 

アイテムパックを開封するには、最初の画面右側にある「APEXパック」を選択します。

 

運が良ければレアなスキンなどが手に入り、お気に入りの見た目でゲームを遊ぶことが可能です。

 



Apex Legends(エーペックスレジェンズ)の初心者向け立ち回り方

私もそうなんですが、FPSガチ初心者だとどういった立ち回りをすればいいか全くわかりませんよね。

そこで、私が考える初心者向けの立ち回りなどについてお教えしますが、具体的には次の通りです。

  •  レジェンドは「ライフライン」がおすすめ
  •  ジャンプマスターは他の上手い人に譲ってOK
  •  装備のレアリティや重要アイテムを理解する
  •  ある程度武器種を覚え、扱いづらい武器は拾わないようにする
  •  上手い人についていき、チームプレイ、フォローに徹する
  •  レジェンド固有のアビリティはどんどん使って使い慣れる
  •  シールドは常に満タンにする

 

レジェンドは「ライフライン」がおすすめ

まず初心者におすすめのレジェンドとしては「ライフライン」です。

ライフラインは支援に特化した性能なので、撃ち合いが苦手なFPSガチ初心者でも、フォローに徹して役に立てます。

 

ライフラインのパッシブ能力「戦闘復活」により、ノックダウン中の仲間を復活させるのはライフラインが最適です。

※アップデートのキャラ調整により、ドローンが仲間を復活するようになった

戦闘復活

D.O.C.を展開して仲間を復活させる。D.O.C.がシールドを張って仲間を復活させるため、ライフラインは防御役に回ることができる。

 

ライフラインの戦術アビリティ「D.O.C.ヒールドローン」は、一定時間付近の仲間を回復できるので、使える時はどんどん使いましょう。

※アップデートのキャラ調整により、リキャストが45秒に変更されました

 

ライフラインのアルティメットはケアパッケージを呼び出すことが可能です。

 

ケアパッケージからはレア装備などが手に入りやすいため、特に装備を揃えたい序盤から中盤にかけて1〜2回ほど使えるといい感じです。

 

そのため、特に序盤で「アルティメット促進剤」を見つけたら、ライフラインが真っ先に使って(ライフラインに渡して)アルティメットエナジーを貯めるのがおすすめです。

ただし、ケアパッケージを使う注意点として、他のパーティに自分達がいる位置がバレやすいので注意しましょう。

特に一番最初に降りた場所以外で使う場合は、敵に位置がバレてもいい状況か、敵と交戦状態になった時に使いましょう。

尚、交戦中の場合(敵に位置がバレている状態なら)はケアパッケージを遮蔽物として利用できるため、特に終盤でエリア運が悪い時に使うと効果的です。

 

ジャンプマスターは他の上手い人に譲ってOK

ゲーム開始時にジャンプマスターに選ばれることがありますが、序盤のアイテム集めは降りる場所が結構重要です。

そのため、降りる場所がよくわからないうちは、自分より上手そうな人がいればジャンプマスターを譲渡してもOKです。(キャラ選択後の部隊メンバー表示の際にチェックしましょう

※PS4ならRスティック長押しで譲渡可能

 

装備のレアリティや重要アイテムを理解する

序盤は装備やアイテムを集めますが、装備にはレアリティがあり、色で判別できます。

レアリティは「金>紫>青>白」の順でレア度が高いです。

また、このゲームでは青色の「シールドセル」が、削られたシールドを回復できる超重要アイテムなので、見つけたら確実に拾いましょう。(持ってない仲間に渡すのも重要

 

ある程度武器種を覚え、扱いづらい武器は拾わないようにする

使う武器についてはそれぞれ扱いやすさが異なるため、ある程度武器種を覚えて扱いづらい武器はできるだけ拾わないようにしましょう。

 

上手い人についていき、チームプレイ、フォローに徹する

このゲームではチームプレイが超重要なので、仲間の位置をチェックしながら移動し、仲間と離れすぎないようにしましょう。

自分より上手いプレイヤーがいれば行き先の支持を出してくれたりするので、基本的に上手い人についていけばOKです。

 

仲間の位置は、マップでも確認できます。

 

レジェンド固有のアビリティはどんどん使って使い慣れる

レジェンドにはそれぞれ固有の戦術アビリティやアルティメットがあるので、使える時にはどんどん使い、使い慣れるようにしましょう。

 

シールドは常に満タンにする

交戦したら撃たれてシールドが削られますが、簡単に倒されないためにはシールドを常に満タンにしておくのが超重要です。

そのため、シールドが削られたらすぐに回復するように心がけましょう。

 

ここまでお教えした立ち回りなどを実践すれば、FPSガチ初心者でもチャンピオンになれる可能性は十分にありますよ。

 

ここまでを動画でチェック

 



Apex Legends(エーペックスレジェンズ)の序盤で集めるべきアイテム一覧

序盤において、武器や弾以外に集めたいアイテムは以下の通りです。

特にボディーシールドがない状態では簡単にやられてしまうので、ノーマル(白)でも取れるまでは戦闘は避けたほうがいいです。

  •  ヘルメット
  •  ボディーシールド
  •  ノックダウンシールド
  •  バックパック
  •  シールドセル・シールドバッテリー・フェニックスキット
  •  注射器・医療キット

 

ヘルメット

ヘルメットは、ヘッドショットのダメージを軽減します。

レア度別の効果は以下の通りです。

レア度効果
ノーマル(白)ダメージを10%減少
レア(青)ダメージを20%減少
スーパーレア(紫)ダメージを25%減少
レジェンダリー(金)
  •  ダメージを25%減少
  •  戦術アビリティとアルティメットのリチャージ時間が減少

 

ボディーシールド

ボディーシールドは、身体に受けるダメージを軽減します。

レア度別の効果は以下の通りです。

レア度効果
ノーマル(白)ダメージを50ポイント吸収
レア(青)ダメージを75ポイント吸収
スーパーレア(紫)ダメージを100ポイント吸収
レジェンダリー(金)
  •  ダメージを100ポイント吸収
  •  回復アイテムを高速で使える

 

また、アップデートにより進化式ボディーシールドも追加され、最初のシールド量が白アーマーの半分(25)しかありませんが、敵にダメージを与えて進化させると、最終的には最も高いシールド量(125)になります。

尚、進化に必要なダメージと進化後の色(シールド量)は以下の通りです。

状態必要なダメージ進化後の色(シールド量)
初期状態白(25)
1回目の進化100青(50)
2回目の進化300紫(100)
3回目の進化500赤(125)

ただし、初心者が進化させていくのは難しいため、倒した敵から奪う以外は通常のボディーシールドを拾っていくのがおすすめです。

 

ノックダウンシールド

ノックダウンシールドは、ノックダウン状態時にダメージを軽減します。

レア度別の効果は以下の通りです。

レア度効果
ノーマル(白)一定方向からのダメージを100ポイント軽減
レア(青)一定方向からのダメージを250ポイント軽減
スーパーレア(紫)一定方向からのダメージを750ポイント軽減
レジェンダリー(金)
  •  一定方向からのダメージを750ポイント軽減
  •  1回だけ自己蘇生ができる

 

バックパック

バックパックは、アイテムの所持可能数を増やします。

レア度別の効果は以下の通りです。

レア度効果
ノーマル(白)スロット数+2
レア(青)スロット数+4
スーパーレア(紫)スロット数+6
レジェンダリー(金)
  •  スロット数+6
  •  ノックダウンから復活させた際に復活対象のシールドと体力を大幅回復

 

シールドセル・シールドバッテリー・フェニックスキット

シールドセルは、ダメージを受けて減ったボディーシールドのシールド値を回復できますが、それぞれの効果一覧は以下の通りです。

アイテム使用時間回復量
シールドセル3秒シールドを25ポイント回復
シールドバッテリー5秒シールドを100%回復
フェニックスキット10秒体力とシールドを全回復

 

注射器・医療キット

注射器や医療キットは体力を回復させれますが、それぞれの効果は以下の通りです。

アイテム使用時間回復量
注射器5秒体力を25ポイント回復
医療キット8秒体力を100%回復

 



Apex Legends(エーペックスレジェンズ)のレジェンドキャラクターまとめ

全レジェンドキャラクター能力一覧

レジェンドパッシブ戦術アビリティアルティメットその他
ブラッドハウンド敵が残した痕跡を見つけることができる。短い間だけ眼前の全構造物を見通して、敵や罠、手掛かりを見破る。究極のハンターに変身する。五感が研ぎ澄まされることで微かな痕跡を認識できるようになり、さらに動きも速くなる。ノックダウンによって効果時間が延長される。
ジブラルタル照準器越しにエイムを行うとガンシールドが展開し、被弾を防ぐ。内側と外側の両方の攻撃をブロックする。ドーム内では回復アイテムの使用時間が減少。スモークでマーキングした地点に迫撃砲の集中攻撃を要請する。被ダメージを15%軽減。被弾による速度低下を受けない。
ライフラインD.O.C.を展開して仲間を復活させる。D.O.C.がシールドを張って仲間を復活させるため、ライフラインは防御役に回ることができる。慈愛ドローン(Drone Of Compassion)が一定時間、付近の兵士を自動的に治療する。高品質の防御用装備を積んだドロップポッドを要請する。被弾しづらいが、被ダメージが5%上昇する。
パスファインダーリングの次の位置を明らかにする調査ビーコンをスキャンできる。グラップリングで、移動の難しい場所へ素早く移動できる。誰もが使用できるジップラインを作り出す。被弾しづらいが、被ダメージが5%上昇する。
レイス危機が迫ると謎の声が語りかけてくる。判断の及ぶ限りでは、こちらの味方をしているようだ。虚空を通り、安全かつ迅速に移動する。ダメージは一切受けない。2地点間をポータルで60秒間連結する。被弾しづらいが、被ダメージが5%上昇する。
バンガロールスプリント中に被弾すると、移動速度が短時間向上する。発煙缶を高速射出し、着弾時の爆発で煙の壁を作り出す。一帯をゆっくりと巡る支援砲撃を要請する。
コースティックガスの中を移動する敵を強調表示する。強力なNoxガスを放つ容器を最大6つ配置する。射撃か敵の接近によって起動する。広いエリアをNoxガスで包む。被ダメージを15%軽減。被弾による速度低下を受けない。
ミラージュリスポーンビーコン使用時やチームメイトの復活時に、自動でクロークが発動する。ホログラフのデコイを発生させて、敵を混乱させる。デコイは↓で操作できる。ミラー序が操作可能なデコイ集団を展開して敵の注意を引く。
オクタンダメージを受けていない間、体力が少しずつ回復する。6秒間、歩行速度が30%、スプリント速度が40%上昇する。体力を消費して使用。発動中は速度低下を軽減する。上に乗った者を空中へ射出するジャンプパッドを展開する。空中でL1を押すとダブルジャンプができる。
ワットソンアルティメット促進剤でアルティメットがフルチャージされる。ワットソンは他のレジェンドより多く促進剤を携行できる。ノードを繋いで電気フェンスをつくる。フェンスは敵にダメージを与えて移動速度を低下させる。電気パイロンを設置する。パイロンは飛んでくる軍用品を破壊して、シールドの損傷を修復する(最大数:3)。ワットソンはパイロンの近くにいると戦術アビリティのリチャージ速度が上昇する。被弾しづらいが、被ダメージが5%上昇する。
クリプトクリプトとチームメイトは、スパイドローンが30m以内で検知したものを確認できる。空中カメラ付きドローンを展開する。破壊されると40秒のクールダウンが必要。ドローンからEMPをチャージする。衝撃波によって50シールドダメージを与え、プレイヤーの動きを遅らせつつ、罠を破壊する。
レヴナントしゃがんだ状態での移動が速くなり、より高い壁を登ることができる。敵にダメージを与え、20秒間敵のアビリティを無効にするデバイスを投げる。プレイヤーを死から保護するトーテムを設置する。キルやダウンを回避するかわりに、トーテムに引き戻される。また、デスプロテクションが発動中はアーマーが無効になる。
ローバ付近のスーパーレアとレジェンダリーのアイテムを壁越しに見ることができる。距離はブラックマーケットと同じ。ジャンプドライブ・ブレスレットを投げ、たどり着きづらい場所にテレポートしたり、窮地から一瞬で脱する。付近のアイテムをイベントリ内にテレポートさせられるポータブルデバイスを配置する。敵味方を問わず、各レジェンドは最大2個のアイテムを回収できる。

 

ブラッドハウンド

 

ジブラルタル

 

ライフライン

 

パスファインダー

 

レイス

 

バンガロール

 

コースティック

 

ミラージュ

 

オクタン

 

ワットソン

 

クリプト

 

レヴナント

 

ローバ

 

コースティックなどを使うには?

コースティックなどをアンロックするには、それぞれ12,000の「レジェンドトークン」または750の「Apexコイン」が必要です。

 

PSストアで確認すると、1,000Apexコインは1,000円+消費税で購入可能です。

 



Apex Legends(エーペックスレジェンズ)の初心者におすすめの武器一覧

武器タイプ弾種類装弾数(拡張)適性距離
RE-45オートHGライトアモ16(19/22/25)近距離
R-301カービンARライトアモ18(20/25/28)近〜中距離
VK-47フラットラインARヘビーアモ20(25/28/30)近〜中距離
M600スピットファイアLMGヘビーアモ35(40/45/47)近〜中距離
EVA-8オートSGショットガンアモ8近距離
マスティフショットガンSGショットガンアモ6近距離

 

RE-45オート

序盤から拾いやすく、反動も小さいため、ライトアモの近距離武器として初心者でも扱いやすいのが特徴。

 

R-301カービン

比較的拾いやすく、反動も小さいため、ライトアモの近〜中距離武器として初心者でも扱いやすいのが特徴。

 

VK-47フラットライン

比較的拾いやすく、反動も小さいため、ヘビーアモの近〜中距離武器として初心者でも扱いやすいのが特徴。

 

M600スピットファイア

反動制御が難しいものの、装弾数が非常に多いため、狙いを外しやすい初心者でも弾幕でカバーしやすいのが特徴。

 

EVA-8オート

比較的拾いやすく、連射も可能であり、近距離戦で腰撃ち主体で使えばいい(エイム不要)ため、ショットガンアモの近距離武器として初心者でも扱いやすいのが特徴。

 

アタッチメントダブルタップトリガーを使えば、1度に2発発射可能になり、火力を上げることが可能。

 

ただし、アタッチメント「ショットガンボルト」を付けないと連射速度は遅いので注意。

 

マスティフショットガン

EVA-8オートと比べて1発のダメージが大きいため、弾持ちはマスティフショットガンの方が優れていて扱いやすいのが特徴。

 

ただし、アタッチメント「ショットガンボルト」を付けないと連射速度は遅いので注意。

 

Apex Legends(エーペックスレジェンズ)のDPSも高くて強い武器一覧

武器タイプ弾種類装弾数(拡張)適性距離
R-99 SMGSMGライトアモ20(22/24/27)近〜中距離
プラウラーバーストPDWSMGヘビーアモ20(25/30/35)近〜中距離
ウィングマンHGヘビーアモ5(6/7/8)近〜中距離
ロングボウDMRSRスナイパーアモ6(8/10/12)中〜遠距離
チャージライフルSRスナイパーアモ4遠距離
ピースキーパーSR5 ※弾数が最大20発近距離
ディヴォージョンLMGLMG54 ※弾数が最大162発近〜中距離
クレーバー.50スナイパーSR※弾数が最大8発遠距離

 

R-99 SMG

反動制御が難しいが、DPSが非常に高いため、アタッチメントを揃えた上で終盤に使えると非常に強力なのが特徴。

 

プラウラーバーストPDW

反動制御が難しいが、後述のアタッチメントを付けて射撃モードを変更するとDPSが高いため、アタッチメントを揃えた上で終盤に使えると強力なのが特徴。

 

プラウラーバーストPDWを使うなら、まずアタッチメント「セレクトファイアレシーバー」を事前に拾っておくのが重要。

 

射撃モードを変更するには、アタッチメント装着後、十字キーの左を押すと変更可能。

 

ウィングマン

単発武器で相手に弾を当てるのが非常に難しいが、一発のダメージは大きいため、特にヘッドショットが得意なエイムがうまい人には強力な武器になるのが特徴。

 

さらにアタッチメントスカルピアサーライフリングをつけると、ヘッドショットダメージが向上させることが可能。

 

ロングボウDMR

遠距離武器で連射性能が高く、中〜遠距離で使えて扱いやすいのが特徴。

 

さらにアタッチメントスカルピアサーライフリングをつけると、ヘッドショットダメージが向上させることが可能。

 

チャージライフル

低出力レーザー+単発のチャージレーザーを続けて発射し、低出力レーザーのカス当てでもダメージとヒットストップで相手の動きが遅くなるため、長距離の撃ち合いで安定感が高いのが特徴。

 

ピースキーパー

ケアパッケージ武器のSGとして非常に強力。

 

ディヴォージョンLMG

ケアパッケージ武器のLMGとして非常に強力。

 

クレーバー.50スナイパー

ケアパッケージ武器のSRとして非常に強力。

 



Apex Legends(エーペックスレジェンズ)の武器でおすすめの組み合わせは?

  •  初心者向け:マスティフショットガン & R-301カービン
  •  中級者以上向け:R-99 SMG & ロングボウDMR
  •  上級者向け:R-99 SMG & ウィングマン

 

初心者向け:マスティフショットガン & R-301カービン

初心者におすすめの組み合わせとしては、近距離ではマスティフショットガン、近〜中距離以上ではR-301カービンです。

どちらも初心者に扱いやすい武器なので、FPS初心者やAIMに自信がない人に向いています。

ただし、マスティフショットガンは拾いにくいため、拾えるまではEVA-8オートなどを代用しましょう。

 

中級者以上向け:R-99 SMG & ロングボウDMR

中級者以上におすすめの組み合わせとしては、近〜中距離ではR-99 SMG、中〜遠距離以上ではロングボウDMRです。

どちらも拾いにくいため、序盤から中盤は他の武器で代用する必要がありますが、拾えれば近〜遠距離まで全ての距離を対応可能です。

ただし、最終エリアではSRが不要になることが多いため、状況に応じてSRを他の武器に変えましょう。

 

上級者向け:R-99 SMG & ウィングマン

上級者におすすめの組み合わせとしては、R-99 SMGとウィングマンです。

どちらも扱うのが難しいですが、使いこなせると非常に強力なので、近〜中距離戦において序盤から終盤まで対応可能です。

 



最後に

今回はApex Legends(エーペックスレジェンズ)を楽しむ方法を解説しました。

Apex Legends(エーペックスレジェンズ)は、FPSガチ初心者の人でも、やり方を覚えて慣れれば十分楽しめるゲームですよ!

シールドがあって撃たれてもすぐに死なず、3人強制チームでスポーツライクなゲーム性なので、PUBGのように撃たれるのが怖いということもほとんどありません。

基本プレイ無料なので、興味がある人はぜひ一度プレイしてみて下さいね。

 

各種SNSなど

各種SNSなど、チャンネル登録やフォローをしていただけると励みになるので、よければぜひお願いします!

  •  YouTubeのチャンネル登録はこちら 👉 Tomoyuki
  •  Twitterのフォローはこちら 👉 @tomoyuki65
  •  Mildomのフォローはこちら 👉 ID:10709068

 

The following two tabs change content below.
Tomoyuki

Tomoyuki

元SE。30歳を目前に仕事や将来に悩み、Web業界へ転職を目指すも失敗。 「好きなことで生きる」に憧れてなんのあてもなく仕事を辞め、ガチ初心者からブロガーに挑戦し、月間13.3万PV(上昇中)を達成! ブログでは大好きなパソコン情報をはじめ、様々な役立つ情報を発信中。 そして次はプロゲーマーとしても活動するため、ゲーム練習と合わせて攻略記事を書いたり、YouTubeでも活動中。








シェアはこちらから


ゲーミングPCならBTO

最近はゲーミングPCを購入する人も増えましたが、「どう選べばいいの?」という人も多いですよね。BTOなら自分好みにカスタマイズすることも可能でおすすめなので、ぜひ一度チェックしてみて下さい!



資産運用始めなくて大丈夫ですか?

日本ではお金の教育が一切無いので、資産運用している人はまだ少ないです。

資産運用で結果を出すには膨大な時間が必要で、早く始めないと損なんです。

ウェルスナビなら誰でも簡単に資産運用が始められるので、一度検討してみてはいかがでしょうか。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です